Издательская система Publisher



              

Рисунок 5 Чистый лист будущей газеты



Рисунок 5. Чистый лист будущей газеты




Теперь взглянем повнимательней на этот лист и посмотрим, что нас в нем не устраивает.

А не устраивает вот что. Поля! Чем они не устраивают? Тем, что они, во-первых, большие — по 2,5 см каждое. Если верхнее и нижнее поля можно оставить такими, поскольку в газете обязательно существует какой-то колонтитул, то вот внешнее и внутреннее поля должны подвергнуться корректировке. Оставим внешнее поле не 2,5, а 2,0 см — это для газеты будет нормально. А вот внутреннее поле должно быть поменьше — пусть это будет 1,5 см.

Для чего внутреннее поле нужно делать поменьше? Для компенсации визуального эффекта. Если оставить поле 2,5 см, то на развороте он будет 2,5 + 2,5 = 5 см.

Это вызовет эффект непропорционально большого промежутка между полосами, эффект визуального «разбегания» полос, стремления их как бы вырваться за границы газеты. По-хорошему внутреннее поле вовсе можно сделать 1 см, что в сумме даст 2 см — величину, равную внешнему полю, и тогда выдерживается симметричность и пропорциональность. Но не станем доводить публикацию до таких крайностей. Почему? Потому что, бывает, и обрезку сделают неточно, так что кое-какой запас должен все-таки быть. К тому же не забудем, что газету складывают из одного листа, который в два раза большего формата, чем наша полоса (А2), — могут сложить неровно... По полтора сантиметра с той и другой стороны — в самый раз.

Итак, изменяем поля. Вызовем опцию Layout Guides... (Схема Направляющих...) из меню Arrange (Упорядочить, Порядок).









Содержание  Назад  Вперед