Издательская система Publisher


Рисунок 43 Заголовок статьи на месте



Рисунок 43. Заголовок статьи на месте




Теперь осталось поработать с текстом статьи. Он у нас уже где-то набран.; говорю условно: никакого текста, естественно, у меня для передовицы нет и быть может. А если есть, то это текст для других газет — для тех, что верстаются ми для заработка. Поэтому не могу предложить сюда никакого конкретного текс кроме того, который когда-то или совсем недавно написал сам. Впрочем, текс именно такого содержания у меня все равно нет, поэтому для рабочего приме можно взять любой. Возьмем, если не возражаете, начало этой книги. Там как нет рисунков, там голый текст. Визуально две колонки текста в нашей га (конкретные, куда вставляем содержимое) занимают площадь, примерно равную 0,1 листа формата А4. Учтем еще, что текст в Word набирается кеглем 11-12 и больше, а в газете такой большой кегль смотрится некрасиво и глупо. Газетный шрифт имеет величину не больше 10 pt. Часто выходят целые насыщенные номер газет, набранные, в основном, «восьмеркой» (кегль 8 pt) и редко «девяткой» (9 рt Хотя, конечно, самые приемлемые размеры — это 9-10. Если ориентироваться «десятку» (передовица вполне может быть представлена крупным кеглем — на она и передовица), то это уже примерно три четверти листа формата А4. Во столько текста и загрузим.

Откроем файл, в котором набиралась первая половина книги (книга большая, файлы у меня разделены), и выделим ровно столько текста, чтоб хватило и не был лишнего. Копируем выделенный текст в Буфер известными вам способами — и во вращаемся в Publisher. Документ, из которого забирался текст, можно закрыть, программу Word закрывать не надо, иначе будут проблемы с буфером. Есть приложения, которые по умолчанию оставляют при своем закрытии Буфер неприкосновенным, но не Word: он обязательно спросит, сохранить ли в Буфере для других! приложений тот текст, который вы туда скопировали. Чтоб избежать этих проблем, оставьте окно программы и переключитесь в верстальную.

И вот мы в верстальной программе. Выделим наш Блок, в котором должен будет! существовать экспортируемый текст, и убедимся, что курсор пульсирует в начале! Блока. После этого можно давать команду Вставить.

В операционной среде Windows это проделывается множеством способов. Первый и самый простой — нажать на Панели управления кнопку с нарисованным на ней Портфелем. Текст должен вставиться. Второй способ — найти в меню Edit команду Paste (Вставить) и щелкнуть на ней. Третий способ — вставить текст через команду Paste Special... (Специальная Вставка...). При такой вставке вы из диалога, который появится следом за вызовом команды, выбираете, в каком формате желаете вставить текст. Это может быть и формат Документов Microsoft Word, и, формат RTF, и формат ТХТ, и другие. Важно выбрать, какой вам угоден. Прежняя вставка (второй способ) имела в виду по умолчанию формат RTF — достаточно хорошо отработанный по качествам буферный формат текстов, не теряющий основных настроек текста. При выборе ТХТ вы рискуете лишиться всех тире (по меньшей мере) — та самая старинная система, по которой вставляют тексты в «Мире новостей». Мы выберем, конечно, Документы Word.

Специальная Вставка — это вставка, после которой файл остается связанным с программой, породившей его. В верстальной программе, куда попал текст, если возникнет необходимость в его правке, текст можно не править, а вызвать Word и исправить там. Особенно хорошо Специальная Вставка действует для изображений, вызывая в случае надобности программы Photoshop или Photo Editor, или какую-то иную, в которой была создана картинка.

Или та программа, из которой картинка попала на те страницы, где верстаются наши (ваши) материалы.

Четвертый способ — вставка командой с клавиатуры. Это так называемые «горячие» клавиши.

«Горячими» клавишами для вставки в Publisher, как, собственно, и PageMaker, являются Ctrl + V.

Пятый способ — вставка с использованием таких же «горячих» клавиш Windows (в том числе и Windows ХР) — Shift + Insert.

Воспользуйтесь любым из этих способов, результат будет одинаковым, за исключением случая Специальной Вставки.

Впрочем, программа Publisher очень щедра на возможности для вар: даже если вы вставите без команды Специальной Вставки, у нее, если помните, в меню Edit есть опция Правки Текста в Microsoft Word.

То есть она вас туда все равно благополучно отошлет, когда в этом возникнет надобность и независимо от того, каким из пяти способов вы вставляли текст.

Таким образом в программе Publisher, в отличие от того же PageMaker, нет отдельного Текстового режима, ибо он ей практически не нужен, поскольку она пользуется офисными настройками, то есть «Вордом».

Кстати, и набирать в Publisher можно почти с тем же успехом, что в Word, ибо она такое же детище Майкрософт.

Заметьте, я здесь говорил только о вставке из Буфера и не затрагивал, к примеру, опции Import Word Document... (Импортировать Документ Word...)...

Но как бы то ни было, выделим Текстовый Блок, убедимся в пульсации в нем курсора— и Вставим.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин