Издательская система Publisher


Рисунок 38 Предварительный Просмотр



Рисунок 38. Предварительный Просмотр




Что ж, на этом работа с заголовком заканчивается. Идем дальше.

Так называемая передовица

Хотим мы или не хотим, а Слово редактора или передовая статья — почти в каждой газете есть. Это не дань старому времени. Просто газеты без позиции быть не может. Даже независимая позиция (в коей сильно-сильно сомневаюсь) — и то позиция. Эта «независимость» приводит, в конце концов, к тому, что газета начинает ругать всех подряд — и правых, и левых, и синих, и зеленых, и даже голубых, которых недавно хвалила.

В общем, что тут рассуждать: пора действовать.

Передовая статья располагается, как правило, на первой полосе, слева — это самый первый материал газеты. У нее, как правило, или броский заголовок типа «Доколе!..», или, наоборот, совсем нейтральный — как я уже говорил, «Слово редактора» или что-то в том же духе. Так и назовем нашу передовицу — «Слово редактора». Для нее используется всегда строгий деловой стиль — от заголовка до шрифта текста. Ее подкрашивают (фрейм частенько нейтрального серого цвета), статья или заметка забирается в рамочку.

Величина передовой статьи колеблется. Обычно это первая колонка (часто захватывающая поле в две колонки). В случае, если колонки две, они на колонки не разбиваются — текст идет одной колонкой и широкой строкой. Так солидно. Так лицом в грязь не ударишь.

У передовицы нет продолжения. Поэтому ее фрейм можно ни с каким другим не связывать. Он может быть независимым, стоящим на полосе отрешенно от других. Путь это будет даже не на первой полосе, а на второй (дальше передовице грех забираться— не так поймут).

Вторая полоса для передовицы избирается не из скромности редактора, а поневоле. Например, газета «Мир новостей», посвятившая первую полосу заголовку и анонсам, вынуждена помещать передовые статьи, в которых, кстати, не любит некоего В.В. и очень любит какого-то Ю.М., на второй полосе, в левом верхнем углу. То есть опять — первым номером. Это принципиально.

Обратимся к публикации.

Вынужденное отступление

Вот открыл я свою газету, над заголовком которой просидел всю ночь, и ужаснулся. Если помните, на Мастер-Странице в Колонтитуле мы написали название газеты шрифтом AdverGothicC (как и основной заголовок, что на первой полосе). Теперь взгляните, что нам показывает Мастер-Страница:









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин