Издательская система Publisher


Рисунок 32 Подложка под заголовок



Рисунок 32. Подложка под заголовок




Прежде всего выберем соответствующую собственным вкусам или пристрастиям подложку, подкладку под заголовок. Это уже художественное решение. Кстати, по таким вот деталям иногда легко расшифровать, какому верстальщику была заказана газета. Если разобраться, по-настоящему хороших верстальщиков мало. Себя к ним, упаси Боже, не отношу, но хочу сказать о почерке. Опытный верстальщик обязательно обладает отличимым от всех почерком — как высококлассный радист. Лучше всего почерк определяется по новому изданию, где в первом номере мастеру дали «отвязаться», потому что заказчик, как правило, начиная новое дело, сам не очень хорошо знает, чего он хочет. Тем более что начинают или дилетанты в газетном деле (предприниматели, захотевшие прославиться, издавая или спонсируя некоторый печатный орган), или дилетанты в журналистике и полиграфии (к примеру, писатели), или люди, очень желающие донести до читателя какие-то животрепещущие вопросы и знающие, как это делать, но люди, совершенно не знакомые со спецификой технологии подачи материала. Здесь номер делает почти в 100 процентах из 100 — верстальщик. Тем более что все три категории таких издателей не имеют представления, что у газеты, кроме главного редактора, обязательно должен быть главный художник. Или скупятся на оплату его работы...

Очень жаль. А ведь главный художник, который решит лицо газеты, можно сказать, сделает половину дела, а то и больше. Первоначальные затраты на разработку первого макета или пилотного номера обязательно окупятся. А уж если художник на этом деле собаку съел... Но в жизни не так.

Большую роль играет привычка. Когда-то, лет пять-восемь назад вышел первый номер газеты «Мир новостей». Тогда это была необычная газета, освещающая многие вопросы повседневности и ведущая несколько популярных рубрик. Но лицо газеты по сей день практически не изменилось, хотя техника, которой делается газета, давным-давно шагнула далеко вперед. Возникают и исчезают программы, меняется операционная среда... До сих пор в «Мире новостей» не научились ставить вместо дефисов тире. Из-за этого резко снижается доверие к изданию: они заявляют, что у них тираж 800 тысяч экземпляров, а я вижу, что набор осуществляется до сих пор в MS-DOS. Или, на худой конец, в примитивном «Ворде». Конечно, при периодичности один раз в неделю никакой верстальщик не угонится заменить все дефисы, проставленные вместо тире, на само тире. Вот наконец-то совсем недавно, с полгодика, появились в газете приличные и узнаваемые по почерку заголовки. Ну, думаю, хорошего верстальщика нашли, но ему не доверяют материал, сидит на заголовках. И что же? Недавно просматриваю газету и читаю: «Газете «Мир новостей» требуется верстальщик»... Прискорбно. Как привыкли работники газеты к такому-то типу работы с макетом, так и не собираются отвыкать. Скоро может получиться так, что «Мир новостей» перестанет кого-либо интересовать, тем более что теперь половина номера или больше — отдается рекламе.

Опытному верстальщику очень трудно в таких условиях проявить себя и стать по-настоящему полезной единицей в коллективе издательской группы. «Нет, мы так не делаем, нам так не надо», — скажут ему те, кто, сам того не желая, тянет ев издание на задворки. А он-то делал так, как надо для того, чтобы остаться плаву...

Но мы отвлеклись. Речь шла о подложке для заголовка. Нарисовали прямоугольник, закрасили его серым цветом, назначили некоторую линию вместо скучной а линии контура, скруглили углы (опять путем изменения автофигуры: оказалось, что прямые углы с колючими вершинами не очень подходят для этой газеты, хотя она у нас и чисто теоретическая). Потом я подумал и нарисовал еще один контур — внутренний. Это еще один Прямоугольник со Скругленными Углами, которые немного заострены по сравнению с тем, что рисуется по умолчанию. Этот второй Прям угольник пришлось обесцветить (назначил в меню Move Fill Colors или в поле диалога Format AutoShape опцию No Fill — Нет Заливки). Пока все.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин