Издательская система Publisher


Рисунок 28 Действительно вроде бы ничего



Рисунок 28. Действительно вроде бы ничего




Ну, тогда идем дальше. Теперь наша задача — дать газете правильный заголовок. Не в смысле назвать ее (мы уже поименовали), а «родить» Первую полосу — лицо газеты. Это самое порой сложное из всего, что связано с производством печатного органа. В ходе вашей работа по макетированию и верстке, если вы собираетесь этим заниматься всерьез, вы множество раз убедитесь в этом.

Заголовок

Все известные нам десятилетиями газеты — независимо от того, нравились они нам или нет по содержанию — носили запоминаемые заголовки. И не по содержанию, а визуально. «Правда» и «Известия», «Комсомольская правда» и «Социалистическая индустрия», «Труд» и «Советский спорт» — все они отличались характерными, броскими, очень узнаваемыми заголовками, набранными великолепными шрифтами. Вернее, это были уже не наборы, а— логотипы. Вот почему еще я сказал о логотипе осторожно — чтобы вставить в лицо газеты эту «мушку», «родинку», надо пережить множество бессонных ночей. Не ошибиться — главная и часто, бывает, невыполнимая задача, когда вы ищете лицо газеты.

Конечно, сейчас я не стану думать на эту тему: бессмысленно. В качестве логотипа мы выберем нечто условное, какое-нибудь изображение, может быть, вовсе не имеющее отношения к содержанию или направлению газеты. Просто необходимо заполнить вакуум.

Но еще посмотрим, возможно, никакого вакуума и не будет — в зависимости от того, как именно ляжет на полосу заголовок.

Теперь поговорим о конкретном месте этого заголовка.

Если помните, заголовки газет советского времени, несмотря на то что были важными и очень ценимыми, не особенно бросались в глаза при продаже их в киосках. Это, может быть, и не нужно было: все знали пять-шесть центральных газет и могли узнать их без всяких заголовков.

Теперь задача для имени газеты — броситься в глаза. Не в том распространенном переносном смысле, что, мол, переплюнуть других (хотя и доля этого тоже есть), а в смысле — буквально показаться на глаза покупателю. Зная нынешнюю перенасыщенность книжно-газетных развалов и лотков, вы, думаю, поймете, о чем речь. Надо вычислить, как чаще всего раскладывает газетный торговец номера всевозможных газет — только ли названия у него лежат, перекрывая друг друга, или хватает места выставить хотя бы половину первой полосы, куда входит и заголовок. Все надо предусмотреть.

Заголовок должен быть виден сразу и как можно лучше. Было бы глупо прятать заголовок в самый низ первой полосы (часто книги выходят с такими заголовками-названиями, но то книги, да и уже не сейчас, потому что многие книгоиздатели давно используют стереотип, помещая название книги в самый верх обложки). Еще глупее — понадеяться на то, что кто-то из покупателей возьмет номер в руки и внимательно рассмотрит первую полосу, убедится, есть ли кроссворд на последней так далее. Броско, коротко, заманчиво — вот девиз издания, если оно желает стать популярным. Ну, пусть не популярным, но хотя бы распроданным. Итак, обращаемся непосредственно к первой полосе.









Начало  Назад  Вперед